Mit viel Liebe...

... verwandeln wir saisonal unser biodynamisches Gemüse in eine natürlich haltbare Form.

In unserer kreativen Buchholz Cuisine veredeln wir unser Gemüse vielfältig zu würzigen Pestos, originellen Pickles, gekochten Salaten und fermentierten Produkten. Wir kreieren mit viel Handarbeit natürliche Geschmackserlebnisse und pflegen einen verantwortungsvollen Umgang mit der ökologischen Verpackung.


Inhalt

Jedes Glas gefüllt mit natürlicher Frische

Ob für Gross oder Klein, Alt oder Jung, ob für Traditionsbewusste oder Experimentierfreudige - in der Buchholz Cuisine entsteht aus unserem vielfältigen Gemüseangebot in jeder Saison für ALLE etwas. Mindestens 90% all unserer verwendeten Zutaten im Glas sind biodynamischer Natur. Das Olivenöl sowie alle Essigsorten beziehen wir vom Sapori del Sud Atelier in Aarberg, welches mit italienischen Kleinbetrieben zusammenarbeitet. Unser "Fleur des Alpes Salz" enthält weder Zusatzstoffe noch Antiklumpmittel und kommt direkt aus den Schweizer Salinen. Die erlesenen Gewürze stammen aus biologischer Landwirtschaft und kaufen wir bei La Cucina ein. All unsere verarbeiteten Produkte sind vegan und verarbeiten wir ohne jegliche Zusatzstoffe oder künstlichen Konservierungsmittel.

Verpackung

Jedes Glas dekoriert mit ökologischer Ästhetik

Ein verantwortungvoller, ökologischer sowie durchdachter Umgang mit Verpackungsmaterial ist uns eine Herzensangelegenheit. Deshalb verwenden wir bewusst ein hochwertiges Kilner-Glas als Mehrwegsystem mit Depotabgabe. Die Etiketten wurden alle von Mädi`s Schwester Trix Brechbühl illustriert und designed. Res Jenni druckt alle Etiketten CO2-neutral auf 100% recyceltem Papier in der Druckerei Dätwiler in Ins, welche mit einer ökologischen Hanfschnur am Glas befestigt sind. Unsere Überzeugung ist es abfallfreie Produkte herzustellen. Deshalb verzichten wir bewusst auf künstliche Klebstoffe, Plastik oder andere Verpackungszusätze.

Naturelemente im Glas

Damit unsere Produkte individuellen Charakter aufweisen, richten sich unsere assozierten Geschmacksnoten nach den Elementen der Natur. Dabei kann von winterlich süssen Aromen, zu blumig fruchtigen über hölzern nussigen Geschmacksrichtungen bis hin zu vielschichtig komplexen Noten alles mögliche entstehen. Jedes Glas soll eine individuelle Geschmacksreise in die Natur bedeuten.

Eine Geschmacksreise für die Sinne

Erdig edle Noten finden sich im Element «Erde» wieder und kräftig wärmende Gewürze verzaubern den Gaumen mit dem Element «Feuer». Das Element «Wasser» kennzeichnet unsere Produktevielfalt mit einer Frische und das Element «Luft» sorgt für leichte Geschmackserlebnisse im Glas.

In der Herstellung von jedem Glas steht das Gemüse mit seiner individuellen Geschmacksrichtung im Vordergrund. Mit den unterschiedlichen Gemüsesorten ergeben sich erlesene und abgestimmte Zutaten, welche jedem Glas eine persönliche Note der verschiedenen Naturelemente verleihen - es können auch immer weider neue Kreationen aus der Cuisine entstehen. Die Legende gibt somit Einblick in die möglich verwendeten Gewürze- und Kräuterkombinationen.

Pestos

Unsere handgepflückten Kräuter verarbeiten wir zu würzig innovativen Pestos. Dafür verwenden wir ein Demeter Olivenöl sowie Bio Pinienkerne aus Italien und Salz ohne jegliche Zusatzstoffe oder Antiklumpmittel.

Die Pestos passen zu jeder Pastaform, können Salatsaucen verzaubern oder eignen sich hervorragend als veganer Brotaufstrich. Zusätzlich können die Pestos mit frischem Parmigiano aufgepeppt werden. Eingefroren in der Eiswürfelform kann ein würziges Pesto auch im Winter in der Suppe genossen werden.

Salsas

Die Gemüse-Salsas sind alle eingekocht und püriert sowie anschliessend sterilisiert im Glas. Verschiedenste Variationen erfreuen den Gaumen mit kreativen Variationen für jeden Geschmack. Auch hier gibt es verschiedene Geschmacksrichtungen, welche mit dem Farbtupfer entsprechend gekennzeichnet sind. Das traditionelle Ajvar, welches ursprünglich aus den Balkanstaaten stammt hat beispielsweise mit FEU eine scharfe Note. Die süssliche Peperoni Salsa weist mit ÉTÉ eine sommerlich mediterrane Geschmacksrichtung auf. Die verschiedenen Saucen aus der Buchholz Cuisine eignen sich besonders gut als Dip, zu Apéro-Plättli, als veganer Brotaufstrich oder als Sauce zu Pasta.

Sugos

Ob mit normalen Rispentomaten, mit den sonnengereiften Sano Marzano Tomaten oder den süssen Datterini Tomaten - die Sugos werden alle von Hand geschält und über Stunden mit unseren frischen Sommerkräutern eingekocht. Ob klassisch zu Pasta oder als kalte Tomatensuppe - es hat für alle Geschmäcker etwas dabei. Mit der zusätzlichen Linie FEU freuen sich auch die all`arrabbiata-Fans über einen feurig scharfen Schmaus. 

Pickles

Die alte Methode "Pickling" aus dem angelsächsischen Raum verzaubert die Geschmackswelten und bietet unendlich viele Variationsmöglichkeiten. Dabei wird Gemüse in einen süsslich sauren Sud eingelegt und dadurch haltbar gemacht. Wir verarbeiten von Radiesli, Zucchetti, Cornichon über Kürbis in jeder Saison das passende Gemüse. Zudem bieten wir auch eine gänzlich zuckerfreie Essig-Linie an.

Pickles eignen sich für Apéro Plättli, auf dem Risotto oder passen zur Raclette- und Grillsaison. Einige setzen Pickles sogar in Dessertvariationen ein. Der restliche Sud im Glas kann zudem als Ergänzung von Salatsaucen verwenden werden.

Fermentierte Produkte

Die älteste Konservierungsmethode

Die Tradition der Fermentation reicht weit zurück. Bereits vor Jahrtausenden haben die Menschen Gemüse fermentiert und dadurch im Herbst haltbar gemacht. Noch heute praktizieren zahlreiche Kulturen die Kunst der Fermentation in ihrem Alltag. Besonders Japan gilt als Königsdisziplin in Sachen Fermentieren. In den westlichen Ländern hat die älteste Konservierungsmethode seit Beginn der Menschheit in den letzten Jahren auch wieder Aufwind erhalten, besonders durch trendige fernöstliche Speisen wie etwa Kimchi. 

Wie zu Grossmutters Zeiten wird in der Cuisine von Hand Weisskabis geknetet, in die Fermentationsgläser gestampft und mit zahlreichen Kräutern und Gewürzen veredelt. Fermentieren benötigt viel Zeit, Geduld, eine gute Nase sowie eine riesige Portion Neugier. Vielfältig fallen die verschiedenen Geschmacksnoten nach dem natürlichen Gärungsprozess aus.

Ob «Sauerkraut», «Sauerrüben», das begehrte «Kimchi» oder etwa die libanesische Mezze «Kabees el lift» - die Cuisine erstellt die eigenen originellen Variationen dieser bekannten Fermentationsgerichten mit rein natürlichen und lokalen Zutaten. 

Die gesunde Gärung

Fermentierte Produkte wirken verdauungsfördernd und sorgen für eine gesunde Darmflora. Bereits Hippokrates hat zu seiner Zeit bei Darmerkrankungen, Sauerkraut als natürliches Heilmittel eingesetzt. Zahlreiche Studien haben in den letzten Jahrzehnten die Wichtigkeit einer gesunden Darmflora belegt. Mit der regelmässigen Einnahme von fermentierten Lebensmittel konnte eine vielfältigere Darmflora, eine probiotische Wirkung sowie ein starkes Immunsystem weltweit  wissenschaftlich nachgeweisen werden. Mit dem natürlichen Gärungsprozess nehmen die Milchsäurebakterien zu, Vitamin C, B2 und B12 sowie Folsäure bleiben jedoch in den Produkten erhalten. Zucker und Stärke hingegeben wandeln sich im anaeroben Umwandlungsprozess in Milchsäure um. Mit der Fermentation sinkt der pH-Wert, das Gemüse wird also sauerer und dadurch länger haltbar.

Die Magie im Glas

Von NEUTRALEN Sauerrüben über traditionelles Sauerkraut ARBRE, scharfes FEU mit Chili oder Sauerkraut SOLEIL mit Curry und Ingwer bis über ein explosiv vielschichtiges ORAGE Erlebnis oder einem erfrischenden Sauerkraut EAU mit Minze und Zitronemelisse - die Königsdisziplin der Buchholz Cuisine kreiert eigene Geschmacksnoten in der weiten Welt der Fermentation. 

Vielfältig fallen die verschiedenen Geschmacksrichtungen von fermentierten Produkten der Cuisine aus. Wir bieten «Sauerrüben», «Sauerkraut» in den unterschiedlichsten Geschmackserlebnissen, das korenaische «Kimchi» à la Buchholz-Art oder die libanesische Mezze «Kabees el lift» - die Cuisine versucht sich in den kreativsten Variationen der Fermentationskunst. Jedes Glas soll eine Reise in die vielfältige Welt der Geschmacksrichtungen bedeuten. Alle Zutaten sind aus eigener Produktion oder regional, somit wird auch die asiatische Sojasauce ersetzt mit einer Kreation aus eigenen Produkten. Wir wollen Altes wieder entdecken und Neues kreieren. 

Haltbarkeit

Da wir gänzlich auf jegliche Zusatz- oder Konservierungsstoffe verzichten und bewusst nur frische Zutaten schonend verarbeiten, ist die Lagerung der Gläser besonders zentral. Auf jeder Etikette ist die spezifische Haltbarkeit jedes Glases vermerkt.  Generell sollten all unsere Produkte kühl und trocken - am besten im Keller gelagert werden. Nach dem Öffnen wird die Aufbewahrung der Gläser im Kühlschrank empfohlen sowie der baldige Verzehr davon. Pestos sowie fermentierte Produkte sollten von Anfang an im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Nach Anbruch der Pestos kann der restliche Inhalt wieder mit Öl bedeckt und im Kühlschrank für einige Tage aufbewahrt oder direkt in einer Eiswürfelform eingefroren werden. Auf diese Weise können Sie das Pesto während dem Jahr portionsweise geniessen.

Bestellungen

Gerne beraten wir Sie an unseren Markstände über unser saisonales Produktesortiment. Wir nehmen auch individuelle Bestellungen entgegen oder stellen Geschenkkörbe zusammen.

Kontakt

Bei Fragen oder Anregungen freut sich Mädi über eine Kontaktaufnahme. 

Mädi Brechbühl, Geschäftsführerin und -inhaberin
maedi[at]natur-vom-buur.ch

079 226 92 74